zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
秋老虎来临,5大时令食材抗秋燥!
[添加时间]:2019-08-27 [来源]:网摘

秋老虎来临,5大时令食材抗秋燥!

  “处暑”已过,便开始迈入秋高气爽的秋天,但夏季的余热有时仍会残留在此,偶有持续高温的情形,这就是俗称的“秋老虎”。因此,在此节气的饮食上应选清热且不过于寒凉的食材,也应摄取适当的水分。
  
  对于清热的食材,在烹调上可以采用凉拌、清蒸、清炖等方式来烹煮。调味料可以选择白醋、柠檬等酸性调味料,并搭配当季蔬果,如:扁豆、丝瓜、黄瓜、芹菜等,可预防气候所造成的身体不适。 
  
  平常代谢不好的人,在此节气里容易感到莫名疲惫感,称作为秋乏。而且“处暑”时湿气仍然残留在体内或空气中,湿气若不排出就会导致肿胀,体内排毒功能也会减弱,此时透过拍打位于膝窝中央的委中穴,有助于毒素和湿气的排出,身体会越来越有精神,小腿也会变细。
  
  5大时令养生食材推荐:
  
  1.茄子:清热凉血、活血止血、消肿止痛。
  2.红薯:健脾益胃、宽肠通便、补中和血。
  3.辣椒:温中散寒、健胃消食。
  4.鸡蛋:滋阴养血、祛热、安胎、安神。
  5.雪梨:润肺化痰、补充水分促排便。
   
  时令食材推荐食谱: 
  
  1. 红烧茄子
  
  食材:茄子2条、蒜仁3瓣、色拉油1小匙、酱油膏2大匙、水1大匙。 
  做法:  
  茄子洗净切段、高温油炸,炸到软之后再捞起来;蒜仁切末;将水和酱油膏调匀备用。将色拉油倒入锅子中加热,爆香切末后的蒜仁,再加入茄子和调味料,快炒均匀即可。
  
  2. 莓梨甜汤
  
  食材:雪梨400-500克、蔓越莓干25克、冰糖50克、水1500毫升。 
  做法:  
  梨子洗净削皮,去籽切块备用。冰糖、梨子放入电锅内,加水淹过食材,外锅倒两杯水,进行炖煮。等待电锅跳起,撒上蔓越莓干即完成。

  本文地址:http://dinowill.com/Html_bj_ysjk/2019/2019082729093.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版