zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
喝大骨汤真能补钙吗?
[添加时间]:2019-12-02 [来源]:生活妙招网

喝大骨汤真能补钙吗?

  寒冷的冬天,喝一碗大骨热汤瞬间暖化冻僵的身体,满满的幸福感涌上心头。大骨汤是妈妈们的最爱!为了使用它的补钙功能,总是会为长身体的孩子、怀孕哺乳的媳妇、年老体弱的老人们熬上一锅。但是喝大骨汤真能补钙吗?今天小编就来分享一些资料,想解惑的朋友们可以看看。

  钙质能从骨头里熬煮到汤中?

  很多人认为大骨汤熬煮的时间越长,越能把骨头和肉里面的营养熬出来,有经验的人会在熬煮大骨汤时加点醋,认为可以释出更多钙质。的确,食物经过炖煮之后,确实有部分的营养素会从带骨肉类中游离到高汤里。然而,若以质量守恒定律的角度来看(也就是营养素不会无中生有,也不会无故消失),带骨肉类中的营养成分是固定的,虽然长时间的加热,有可能破坏食材某些营养成分,但大部分的营养(如蛋白质)仍然存在于肉里,而大部分的钙离子还是在骨头中。因此建议大家喝汤时要连汤里的肉一起食用,营养才能更充足。

  大骨汤中含有多少钙质?

  根据研究显示,1公斤重的猪大骨以3.5公升沸水熬煮4小时,汤中所含的钙质量微乎其微;而100cc猪大骨浓缩高汤也仅含4毫克的钙质,大约25碗的汤才等于1杯牛奶的钙质。看似很有营养的白浊汤头里,还有大量的动物性油脂,滋补身体不成反而补了“体重”。对高血压、高血脂等慢性心血管疾病患者来说,可能造成更多不良影响。

  一般成年人一天钙质的建议摄取量为1000毫克,而正值青春期快速发育的青少年,一天钙质的摄取量要1200毫克。营养师认为由均衡饮食中获得钙才是最经济实惠的方式,除了每日饮用1∼2杯(每杯240毫升)的乳品,传统豆腐在制作过程中会添加含钙物质帮助凝固,因此半块(70克)可提供100毫克的钙质;蔬菜部分,特别是几种深绿色蔬菜,包括地瓜叶、青江菜、菠菜、芥蓝菜、苋菜、空心菜、油菜、红凤菜、川七等,也是很好的钙质摄取来源。

  老人预防骨质疏松,光补钙是不够的!

  想要强健的好骨骼,只注重钙质补充是不够的。菠菜、甘蓝、青花菜等深绿色蔬菜,所富含的维生素K可以活化骨钙蛋白、促进骨骼生成。玉米、芒果中丰富的植化素也能避免骨骼细胞受到破坏。此外,充足日晒有助于活化体内的维生素D ,增加体内钙质吸收与骨质生成,因此建议每天上午十点以前或下午二点以后,在阳光不是最强烈的时候,到户外走动十至二十分钟;也可以与朋友相约健走、慢跑、登山等,维持适当的体重与健康的生活型态。


  本文地址:http://dinowill.com/Html_ys_ysbk/2019/2019120229179.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版